Buscar
  • Andrea Burgos

DESCOMPLICANDO A COZINHA


CULINÁRIA SAUDÁVEL / PRÁTICA / FUNCIONAL

Digo sempre que “a cozinha liberta”, você não precisar ser

nenhum Chef para fazer sua própria comida, não precisa viver

debruçada em livros e mais livros de receitas e ficar dependente

de vídeos de gastronomia para fazer uma comidinha caseira

deliciosa e cheia de saúde. Vamos combinar que viver a vida

dependendo de um outro para te alimentar é limitador e

confesso que para mim seria algo sufocante.

Somente a prática traz a maturidade, apura os sentidos e o

paladar, vocês verão que com o tempo uma receita é apenas

uma inspiração e não um guia que tem que ser seguido

ferrenhamente. Deixe os aromas te guiarem, siga seu sexto

sentido que no final tudo vai dar certo, e se por acaso alguma

receita sair péssima ainda assim foi ótimo, pois serviu como

experiência para saber que aquela combinação não foi legal!!

Certa feita passei uma semana em SP na casa de uma das

minhas melhores amigas que fazia todas as refeições fora de

casa (incluindo o café da manhã)! A geladeira era enfeite ou no

máximo para guardar um iogurte ou uma frutinha guerreira que

ficava lá 15 dias resistindo ao frio e esquecida lá no fundo. Bem,

nesta semana com ela comemos e fizemos juntas 70% de todas

as refeições, em casa, conversando, felizes e de férias e

nenhuma refeição levou mais de 30 min para ficar pronta. Ela

ficou encantada e me disse que eu desmistifiquei a cozinha para

ela, jamais imaginaria que cozinhar era rápido, simples e

delicioso. Saí de lá com nossa relação renovada, feliz e com

sensação de dever cumprido. Basta coragem, carinho, inspiração

e boa vontade...o resto vem com o tempo.....

Para uma cozinha funcional e rápida, alguns itens são

indispensáveis, não precisar sair correndo e comprar tudo, vá

aos poucos, curtinho, sem pressa, fazendo seu estoque culinário.

A busca faz parte do ritual e metade da diversão. Procure pratos

antigos, em feiras de antiguidades, na casa da Vovó, baú da

Mãe, descombine, crie, use taça de vinho para sobremesa, use

xícara para servir molhos, não precisa ter tudo certinho,

combinadinho, deixe sua criatividade fluir e rolar, a cozinha tem

que ter sua marca, sua cara, sua energia, não precisa ser a

cópia fiel de ninguém, siga seus instintos... arrisque!

LISTA DE UTENSÍLIOS SUPER ÚTEIS

1) Mixer / multi processador- gosto muito daquele da Cuisinart, mas

pode escolher o que mais te agrada.

2) Kettle ou Chaleira térmica- quem me ensinou foi uma amiga irmã

que mora na Europa há mais de 15 anos e ela não vivia sem ela,

depois entendi, é realmente muit útil, porque com ela aceleramos a

cocção já colocando água quente, fazemos chá rapidinho para usar

como caldo de arroz, damos continuidade ao cozimento do risoto.

Nota 10. Dica: compre ele sem ser de plástico por dentro.

3) Centrífuga de folhas- para secar as folhas da salada. Ficar enxugando

com toalhas de pano ou papel toalha está por fora e ainda assim elas

não ficam secas e estragam mais rapidamente.

4) Mortar de pedra (moedor de temperos)- não dever ser de madeira

devido ao controle DTA’s (doenças trasnmitidas por alimentos)-

compre aqueles de pedra- tem em lojas de artigos para cozinha

5) Colheres de silicone ou PVC

6) Tábuas de cortes coloridas:

 Branca: queijos e laticínios

 Azul: Peixes e Frutos do Mar

 Verde: Legumes, Verduras e Frutas

 Vermelha: Carnes Vermelhas

 Amarela: Aves

 Lilás: Assados/Embutidos

7) Papel manteiga- para assar ou forrar assadeiras. Não use folha de

alumínio, pois libera este metal pesado que se acumula no nosso

tecido gorduroso fazendo uma bagunça hormonal e ainda se aloja no

nosso cérebro predispondo a doenças neurológicas.

8) Facas de cozinha afiadas (as 3 principais: )

 Faca do Chef: Facas de lâminas rígidas, longas ou curtas, de

corte liso, utilizada para os mais diversos tipos de cortes em

alimentos crus ou cozidos. É geralmente a faca mais comum (no

dia-a-dia) dentro de uma cozinha. Seu manejo é relativamente

fácil, porém a rapidez no uso flui com o tempo e a experiência.

 Faca de legumes: Faca de lâmina lisa ou serrilhada utilizada

principalmente para trabalhar legumes e frutas, torneando ou

descascando conforme a necessidade. É a segunda mais

importante faca no kit de um cozinheiro.

 Faca de pão: Faca de lâmina alongada e com corte de serra

(serrilhada), utilizada, como o nome diz, para cortar pães,

entretanto pode-se utilizá-la para cortar com maior firmeza e

segurança vegetais e/ou frutas de cascas duras, mas não deve

ser utilizada em cortes em carnes. Ex: cortar tomates e

berinjela em rodelas, descascar melões e melancias, corte de

pães diversos e etc.

Lembre-se: Faca de cozinha é feita pra cortar alimentos e só,

alimentos. Gelo, fios, latas e outros materiais têm utensílios

próprios de corte.

Dica da Nutri: as melhores marcas, por ordem de incrível para excelentes:

No exterior : Misono UX10 Gyutou, Robert Welch, Zwilling, Victorinox Fibrox,

Global G-2, Opinel, Porsche.

Por aqui pelo Brasil: Wüsthof Clássica, Victorinox, WMF

9) Grelha elétrica

10) Grelha para uso em fogão sem precisar nada de óleo, marca Valira-

tem na Spicy.

11) Frigideiras antiaderentes dos 3 tamanhos : 20 cm / 25cm / 30 cm

12) Centrífuga para sucos- dá para fazer sucos de frutas e vegetais e

para aquelas crianças mais difíceis de encarar os vegetais faça sucos

de cenoura, beterraba, espinafre e enriqueça caldos, feijão, arroz e

sopas

13) Tigelas para misturar de 3 tamanhos diferentes: P, M e G

14) Colheres, copos e Jarra medidora

15) Assadeira antiaderente

16) Folha de silicone para assar

17) Ralador com pelo menos 3 tipos de ralo

18) Espremedor de batata

19) Espremedor de alho

20) Ralador de noz moscada

21) Descascador / despelador

Agora, vamos arregaçar as mangas!!


413 visualizações0 comentário